ВРЕМЕН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ

Когда в ноябре 1995 года я зарегистрировала образованный в Казахстане Туркменский общественно-культурный Центр, круг моих знакомств очень расширился. Многие казахстанцы, знакомые с туркменской культурой, стремились к общению в рамках Центра.

Так я познакомилась с академиком Губайдуллой Айдаровым, внесшего огромный вклад в изучение Орхон-Енисейских письменных памятников как единого достояния всех тюркских народов. Последние пять лет своей жизни он живо интересовался деятельностью нашего Центра, активно помогая всем мероприятиям. Одна из самых первых выставок Центра –  в декабре 1996 года, приуроченная Ассамблеей ко Дню Независимости Республики Казахстан, проходила в Фойе Дворца спорта. Губеке выдал мне, как сейчас помню, 53 книги из своей личной библиотеки: его переводы на казахский язык туркменских народных сказок, художественная литература. Эта выставка пользовалась большим вниманием у посетителей.

Как оказалось, Губеке и мои родители в 70-е годы прошлого века, (когда я училась в аспирантуре в Москве), тесно общались друг с другом, живя в домах, находящихся друг против друга по улице Фурманова.

После нашего знакомства с Губеке я стала частым гостем в их доме. За гостеприимным дастарханом мы обсуждали работу нашего Центра, Губеке делился своими творческими планами, подарил мне свою книгу«Язык орхонского памятника Бильге-кагана». Наша последняя встреча была очень запоминающейся. В то воскресное утро мне позвонил другой академик, земляк академика Айдарова из Мангистау –  Курбан-ага Аманниязов и пригласил меня навестить Губеке. Мы провели время за очень содержательной беседой в гостях у Айдарова, как вдруг он сказал: «Давайте навестим одну пожилую супружескую пару оралманов, которые уезжают в Иран!». В квартире, в микрорайоне «Орбита» собралось очень много людей, которые искренне радовались за семейную чету, которые, будучи вдовцами, в преклонном возрасте заключили брак. Губеке весело шутил, как это было положено на тоях по всем канонам казахской традиции. Его супруга –  Балжан Айдарова была безмерно рада его прекрасному расположению духа.

Это была наша последняя встреча. Таким он мне и запомнился –  жизнелюбивым, человечным, ценящим шутку и юмор.

 

Г.Аннакулиев

 

Дәстүр видео

Дәстүр видео

Дәстүр видео

Дәстүр видео

Дәстүр видео

Дәстүр видео

Дәстүр видео

Әлеуметтік желі парағы

FacebookFacebook

Күнтізбе

« Қараша 2017 »
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жк
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30