ЗАСЛУЖЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ 25-ЛЕТИЯ МИРНЫХ ИНИЦИАТИВ

То, что Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы, неслучайно. Казахстан своей миролюбивой политикой и, прежде всего, миролюбивыми инициативами своего Президента, Лидера нации Нурсултана Назарбаева шел к этому событию 25 лет. На протяжении этих лет расширения суверенитета и укрепления Независимости, 25-тилетний юбилей которой вся страна отмечает в 2016 году,Республика Казахстан была инициатором и участником разрешения многих конфликтов.

 

138 государств, (хотя было достаточно 129 голосов), из 193 государств-членов ООН, принявших участие в голосовании, поддержали нашу страну на выборах пяти непостоянных членов Совета Безопасности ООН. Казахстан сменит Малайзию в качестве представителя Азиатско-Тихоокеанской группы государств.

Казахстан стал первым государством Центральной Азии, избранным в состав наиболее важного политического органа ООН, на который Уставом Организации возложены полномочия по поддержанию глобального мира и безопасности. Этот статус дает Казахстану право председательствовать в Совете, созывать его заседания и участвовать в формировании повестки дня.

Мы уверены, что Казахстан, заслуженно заняв место среди 15 государств –  членов Совета Безопасности ООН, достойно представит свои твердые позиции по проблемам борьбы с терроризмом, вопросам ядерного разоружения, разрешения региональных конфликтов, достижения мира и согласия в международном сообществе!

3 января 2017 Казахстан на правах непостоянного члена Совета Безопасности ООН принял участие в первом заседании Совета в 2017 году. В выступлении перед членами Совета Безопасности ООН Б. Садыков озвучил приоритетные для Казахстана вопросы в работе данного органа, такие как превентивная дипломатия и укрепление мер доверия, нераспространение, урегулирование конфликтов и противодействие международному терроризму. В этом контексте он отметил, что инициатива Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, озвученная в стенах ООН 25 лет назад, успешно претворена в жизнь и диалоговый форум вносит весомый вклад в укрепление безопасности на азиатском континенте. Подчеркнув актуальность Манифеста Главы государства «Мир. XXI век», казахстанский представитель обратил внимание на важность совместных усилий для создания к столетию ООН в 2045 году мира без ядерного оружия, войн и конфликтов. (http://khabar.kz/ru/news/politika/item/72117-kazakhstan-vpervye-prinyal-uchastie-v-zasedanii-soveta-bezopasnosti-oon)/

В контексте своего председательства в Совете Безопасности ООН Казахстан провел пять встречпо урегулированию конфликта в Сирии. Они состоялись вянваре, феврале, марте,мае и июле 2017 года. Основным результатом переговоров стал подписанный в ходе четвертого раунда меморандум осоздании зон безопасности. Согласно ему любые боевые действия в зонах деэскалации натерритории Сирии прекращены с 6 мая. Документ подписали страны-гаранты: Иран, Россия и Турция. Шестой раунд переговоров по урегулированию ситуации в Сирии пройдет в Астане на высоком уровне в последнюю неделю августа. Об этом говорится в подписанном странами-гарантами меморандуме, принятом по итогам пятой июльской встречи в Астане.

Дәстүр видео

Дәстүр видео

Дәстүр видео

Дәстүр видео

Дәстүр видео

Дәстүр видео

Дәстүр видео

Әлеуметтік желі парағы

FacebookFacebook

Күнтізбе

« Қараша 2017 »
Дс Сс Ср Бс Жм Сб Жк
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30