В эпоху глобализации, в наш сугубо прагматичныйвек,когдаидет глобальное наступление технократических тенденций, модернизация общес- твенного сознания невозможна без утверждения приоритета знания, обращения к истории, укрепления взаимосвязи исторического наследия и современности.
В данном контексте, важнейшим фактором духовного возрождения общества стала инициированная Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым «Третья модернизация Казахстана», в соответствии с установками которой «масштабные преобразования должны сопровож- даться опережающей модернизацией общественного сознания», которая не просто дополнит политическую и экономическую модернизацию – она выступит их сердцевиной» [1]. Ряд важнейших задач по модернизации исторического сознания актуализировала программная статья Главы государства «Семь граней Великой степи», призвавшая к серьезному осмыслению ряда знаковых событий и фактов отечественной истории, которые «…касаются фундаментальных основ нашего мировоззрения, прошлого, настоящего и будущего народа» [2]. Особого внимания заслуживает реализация ряда крупных перспективных проектов:
«Архив — 2025»; «Великие имена Великой степи»; «Генезис тюркского мира»; «Музей древнего искусства и технологий Великой степи»; «Тысяча лет степного фольклора и музыки»; «История в кино и на телевидении». Обосновывая актуальность важнейшего для историков проекта «Архив — 2025», Глава государства отметил: «…многие документальные свидетельства о жизни предков и их уникальной цивилизации до сих пор не введены в научный оборот и ждут своего часа в многочисленных архивах по всему миру. Поэтому я считаю, что нам необходимо создать семилетнюю программу «Архив-2025», в которую вошли бы серьезные фундаментальные исследования всех отечественных и зарубежных архивов, начиная с античности и кончая современностью».
Следует подчеркнуть, что освоение неисчерпаемого комплекса материалов отечественных архивов всегда оставалось в центре внимания научной общественности. На современном этапе единую сеть государственных архивов республики представляют 7 республиканских и 207 региональных архивных учреждений. Их деятельность направлена на решение главной задачи: сохранение и преумножение документального наследия народа за последние четыре столетия уникальных архивных документов как культурного и исторического феномена, заслуживающего трепетного и уважительного отношения [3]. При этом, архивисты страны констатируют колоссальный всплеск интереса к ретроспективной информации. К примеру, только за один (2016 год) через читальные залы госархивов, для проведения научных исследований, выдано пользователям более миллиона дел [3]. Архивные документы используются в вопросах науки и культуры, при изучении актуальных политических и экономических проблем. К архивным документам обращаются историки, архитекторы, искусствоведы, представители других областей знаний. Центральные республиканские и региональные архивы играют важнейшую роль в сохранении и популяризации документов по отечественной истории, введения их в научный оборот.
Этап изучения и анализа документальных и архивных материалов, всегда играл приоритетную роль в проведении научных исследований. К примеру, Институт истории государства КН МОН РК, объектом исследования которого является история независимости, на протяжении ряда лет, в проведении научных исследований опирается на фундаментальную основу архивных материалов и документов (первоисточников), позволяющих воссоздать историю прошедших событий, передать подлинную атмосферу исторической эпохи. Создание истории независимого Казахстана, всемерно нацелено на использование данного информативного контента, научные сотрудники Института проводят исследования в центральных государственных и региональных архивах, выезжают в научные командировки в областные архивы по всему Казахстану. Так, только в 2018 году 11 научных сотрудников Института выезжали в командировки, в архивы республики (гг. Алматы, Кызылорда, Шымкент, Павлодар, Костанай, Атырау, Уральск, Караганда, Петропавловск и др.), а также ближнего зарубежья (г. Оренбург, г. Ташкент).
Наряду с этим, особое внимание исследователи отводят изучению, введению в научный оборот материалов Национального архива Республики Казахстан. Создание Национального архива в новой столице является закономерным свидетельством особого внимания государства к сохранности богатейшего историко-культурного, документального наследия народа Казахстана. Своим рождением архивное учреждение обязано Президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, является одним из первых специализированных архивных учреждений на постсоветском пространстве, оснащенных высокотех- нологичным архивным оборудованием, соответствующим международным стандартам и требованиям [4]. ДокументыхранящиесявНациональном архиве отражают исторические этапы развития общества и государства в период с 1991 года по настоящее время, характеризуют сложный этап перехода к рыночной экономике, деструкцию планово-административной экономики, процессы либерализации цен, приватизации, введения национальной валюты, реформирования социальной сферы, процесс переноса и строительства новой столицы Астаны. В процессе изучения, систематизации данные архивные материалы становятся фундаментальной основой научного исследования.
Обширная поисково-исследова- тельская работа, введение в научный оборот новых документов и материалов, открывает новые грани отечественной истории, так как архивные документы служат надежным источником, позволяют воссоздать объективную и полную картину прошлых исторических событий.
С. БАГДАТОВА, Института истории государства КН МОН РК
Список литературы:
- .Назарбаев Н.А. Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания
- /http://www.akorda.kz/ru/. Дата обращения 10.06.2018.
- .Назарбаев Н.А. Семь граней Великой степи / http://www.akorda.kz/ ru/. Дата обращения 7.12.2018.
- .Мустафина А. Архивное дело в Казахстане: состояние и перспективы / https://www.kazpravda.kz/articles/view/. Дата обращения: 9.09.2018.
- .Национальный архив Республики Казахстан / http://ulttykarhiv.kz/ru/. Дата обращения: 7.12.2018.